За последние годы в России было сделано много для изменения качества обучения в колледжах и повышения престижа рабочих профессий, и проект «Профессионалитет» стал закономерным продолжением предыдущей стратегии в СПО.
«Профессионалитет» отличается от многих ранее реализованных проектов за счёт системного, комплексного подхода, пересборки системы управления СПО, учётом отраслевых нюансов производства, масштабным вовлечением работодателей в процесс, переподготовкой педагогов, запланированной программой продвижения.
Главная особенность «Профессионалитета» – равноправное партнерство обучающихся, образовательных организаций, предприятий и институтов власти с большими возможностями, но одновременно и большими взаимными обязательствами. Это обеспечивает мотивацию, заинтересованность всех участников, высокую скорость принятия и внедрения решений.
Основной задачей федерального проекта является адаптация системы среднего профессионального образования к запросам производственной сферы, что позволит насытить рынок труда квалифицированными кадрами с учётом региональной и отраслевой специфики.
Конечной целью федерального проекта «Профессионалитет» является развитие и укрепление экономики России, что особенно важно в условиях решения глобальной задачи по импортозамещению, стоящей перед страной.
К настоящему времени в рамках федерального проекта «Профессионалитет»:
• разработаны образовательные практико ориентированные программы;
• обучена управленческая команда каждого кластера;
• закуплено оборудование для единых учебно-производственных пространств, в которых обучающиеся колледжей могут закреплять необходимые навыки;
• проведена переподготовка преподавателей колледжей (в направлении работы с конкретными производственными задачами), а также мастеров
производственного обучения (по развитию педагогических навыков);
• произведён набор обучающихся, мотивированных на интенсивную работу
«Профессионалитет» продолжает изменять отношение к обучению в колледжах и к повышению престижа рабочих профессий. Быстрое начало трудовой деятельности
и конкурентная заработная плата - ключевые факторы, которые приводят к росту престижа рабочих специальностей и привлечению абитуриентов. Колледж перестал быть вынужденным решением, он успешно конкурирует со школой и высшими учебными заведениями.
Обучающиеся по программам «Профессионалитета» уже в процессе обучения имеют ряд преимуществ:
Интересное комплексное обучение с акцентом на практику (теоретическая подготовка проходит на базе колледжа, а практическая – на предприятии).
Работа на новейшем, максимально автоматизированном оборудовании, которое используется передовыми российскими предприятиями.
Работа с наставниками с производства. Возможность познакомиться с нюансами будущей работы.
Возможность обучаться по индивидуальной программе, если у предприятия есть потребность в работнике с уникальными компетенциями.
Возможность получения нескольких свидетельств об освоении рабочих модулей в дополнение к основному диплому.
Выполнение курсовых и дипломных работ по практическим темам, представляющим реальный интерес для производственных предприятий. Возможность быть оцененными представителями бизнеса.
Демонстрационный экзамен по стандартам работодателя.
Участие в чемпионатах, конкурсах и конференциях.
Возможность получения стипендии, в том числе повышенной за счет работодателя, и участия в научно-технических конференциях.
Более комфортные условия обучения: современный ремонт, удобная мебель, возможности для занятия спортом.
По окончании обучения по программам «Профессионалитета» обучающиеся получают следующие преимущества в профессии:
Быстрое начало профессиональной деятельности. Сокращённая, практико ориентированная программа обучения без потери качества.
«Автоматическое» трудоустройство, отсутствие необходимости поиска работы.
Более высокая стартовая заработная плата.
Возможность работать не только по месту обучения, но и в других регионах России.
Безболезненная адаптация к рабочему процессу, коллективу за счёт практических занятий на производстве.
Более чёткое понимание своих прав и обязанностей, в том числе социальных гарантий.
Возможности для вертикального (получать высшее образование по специальности) и горизонтального (приобретать дополнительные практические навыки для того, чтобы стать «комбоспециалистом») развития карьеры.
Подробнее о федеральном проекте «Профессионалитет»: